наверх
И всё в одном месте!!!
Версия для печати

Полезные статьи

« Назад

Особенности парковки в Италии

24.12.2013 01:01

Италия – страна густонаселенная и постоянно принимающая туристов, поэтому проблема автомобильных парковок здесь решается очень четко.

Практически во всех крупных (или активно привлекающих туристическое внимание) городах и поселках имеются автостоянки, расположенные близ исторических центров. Места для парковки обозначаются нанесенной на полотно дороги цветовой разметкой и, конечно, соответствующими знаками. В большинстве случаев бесплатный паркинг маркируется белыми линиями, а платный – синими; но поскольку любое из административных образований-коммун может ввести собственные правила пользования автостоянками, следует обязательно обращать внимание на установленные знаки. Именно они сообщат, надо ли оплачивать парковочное место, и каким способом это сделать.

Синие линии: парковка за деньги

Почти везде в Италии синяя разметка уличной парковочной площадки означает, что услуга платная. Быстро и просто рассчитаться за стоянку помогут системы платной автоматической парковки: работающие от монет автоматы для покупки парковочных талонов. Талон с указанным на нем временем, до которого Вы оплатили пребывание здесь своего авто, необходимо положить на видное место под лобовое стекло.

синяя разметка в Финляндии платная парковка в Финляндии обозначена синим

На знаке парковки указывается время работы стоянки (или часы, в которые парковка является платной), почасовой тариф, способ оплаты. На самом автомате приводится инструкция, чаще на нескольких языках – итальянском, английском, немецком, французском, дублируется информация о часах работы стоянки и тарифе, сообщается, монеты какого номинала автомат принимает.

парковочный автомат в Италии

Правила пользования парковочным автоматом:

  • опустите нужное количество монет указанных номиналов в прорезь;
  • нажмите кнопку зеленого цвета;
  • получите талон с напечатанным временем окончания услуги.

Как уже было сказано, талон помещается на приборной доске машины так, чтобы его было видно через лобовое стекло – для удобства полицейских, осуществляющих контроль над соблюдением установленных правил. Минимальная сумма оплаты в автоматах равна тарифу за 1 час стоянки.

Платная парковка в крупных городах

В больших городских центрах Вам обязательно встретятся подземные паркинги или масштабные автостоянки открытого типа. Здесь система расчетов несколько иная.

Так как в Италии повсюду установлены правильные дорожные ограждения, на въезде в паркинг обязательно будет шлагбаум. Возле него владелец автомобиля должен получить талон с указанным временем прибытия; такие талоны выдает или автомат, или обслуживающий персонал. Оплата услуги производится перед выездом в кассе либо автомате, в соответствии с проведенным на стоянке временем; факт и сумма оплаты отмечается в талоне, который Вам возвращают. Подъехав к шлагбауму с внутренней стороны, нужно вставить талон уже в другой автомат, который проверит, нет ли ошибки в расчетах и, если все в порядке, даст «зеленый свет» на выезд с парковки.

Белые линии: бесплатная парковка

парковка в ИталииБелой краской на улицах крупных итальянских городов обычно размечают зоны бесплатных парковок, но не спешите закрывать машину и уходить: время пользования такой стоянкой может быть ограничено. На какой срок можно оставить авто и надо ли использовать парковочный диск, подскажет информация на соответствующем знаке.

Парковочный диск, disco orario – особое приспособление, купить которое можно на автозаправках или в киосках под вывеской Tobacco. Это плотный картонный прямоугольник 10х15см со стрелкой и колесиком: вращая колесо, нужно выставить под стрелкой время Вашего прибытия на парковку, и положить диск под лобовое стекло. Разумеется, вернуться к авто необходимо в установленный срок.

Внимание:

  • В некоторых крупных городах – к примеру, во Флоренции – белая разметка парковки может означать бесплатную услугу исключительно для местных жителей.
  • За пределами населенных пунктов встречаются парковки вообще без разметки – просто места, где оставляют автомобили, обычно без какой-либо оплаты.

О чем говорят парковочные знаки

Рассмотрим «правила чтения» итальянских знаков парковки на конкретных примерах.

бесплатная парковка в Италии на 90 минут - дорожный знак Знак на первой фотографии указывает: владелец может бесплатно оставить машину на стоянке на полтора часа (90 минут) в любой день с понедельника по субботу, при обязательном наличии парковочного диска. Но в субботу, являющуюся рыночным днем, парковка с 7 до 15 часов запрещена вообще под угрозой отправки автомобиля на штрафную стоянку.
знак бесплатной стоянки в Италии 1 час Знак на второй фотографии гласит: парковка охватывает всю площадь, время бесплатной стоянки составляет один час, воспользоваться услугой можно с понедельника по субботу включительно с 9 до 12 часов и с 15 до 19 часов, но, опять же, только с парковочным диском. Парковка запрещается с 6:00 до 14:00 по пятницам, или Вы рискуете найти свой автомобиль на штраф-стоянке.

Обнаружили в верхнем углу знака скрещенные молотки? Тогда смело можете пользоваться парковкой в выходные и праздники, в эти дни все ограничения снимаются.

Штрафы за парковку не по правилам

Штрафные санкции, налагаемые за неправильную парковку, в Италии довольно суровы:

  • обычный штраф за неправильно припаркованный автомобиль – от € 40;
  • штраф в случае, если для транспортировки Вашего авто был использован эвакуатор – сумма увеличивается в несколько раз;
  • въезд в зону, где ограничено движение автотранспорта – до € 100.

Советы путешественнику

Не тратьте время на поиски парковки, максимально близкой к центру – дойди пешком чаще быстрее, чем плутать на машине по узким улочкам. Тем более, велика вероятность, что на паркинге не окажется свободных мест (все туристы стремятся подъехать поближе к достопримечательностям), и Вам придется долго кружить около стоянки. Не забудьте также, что правило «чем ближе к центру, тем дороже» действует и в Италии.

Вывод: припаркуйтесь на стоянке, не претендующей на звание «центральной», и Вы с успехом сэкономите время, нервы и деньги.

Источник - сайт autotraveler.ru

Все статьи →



Телефоны:
+7 495 532-69-40
+7 495 364-77-76
Индекс цитирования Яндекс.Метрика